杂化材料研究院
 首页 | 机构概况 | 科研队伍 | 科学研究 | 国际合作 | 人才培养 | 实验室建设 | 招生招聘 | 组织管理 | 联系我们 | 青大主页 
 今天是:
当前位置: 首页>>科研队伍>>中方研究队伍>>正文
唐建国
2020-10-30 19:31     (点击: )

 


唐建国 教授,博士研究生导师,国家杂化材料技术国际联合研究中心主任、研究院执行院长,享受国务院特殊津贴专家。20004月于上海交通大学获博士学位,2000-2001年间赴德国访问教授一年,2001-2003年间在美国科罗拉多州州立大学博士后两年。国家高等学校学科创新引智基计划(111计划)高分子杂化材料创新引智基地主任、国家国际科技合作基地主任、中国青岛大学-美国科罗拉多州立大学联合共建杂化材料技术研究中心主任,青岛市高分子杂化材料工程技术中心主任,青岛市高分子杂化材料国际科技合作示范基地主任。中国复合材料学会理事、美国化学会会员、美国化工学会会员,山东省材料学会副会长、上海交通大学青岛校友会副会长。


唐建国教授是青岛大学杂化材料研究创新团队的创立人和带头人。带领该团队创建了国家级研究平台,2013青岛高分子杂化材料国际科技合作基地被科技部认定为国家示范型国际科技合作基地;2016年申报并获批国家杂化材料技术国际联合研究中心;引进来自于5个国家的著名高校和科研院所的16位全球知名的杂化材料专家, 2016年获批国家首批地方高校高等学校学科创新引智计划(“111计划”),其中包括诺贝尔物理奖评审委主席和4名非华裔外籍院士,使该专家团队研究领域处于国际前沿。拥有一中心两基地三个国家级的研究平台。把国家级研究平台建到国外去。2016年青岛大学与美国科罗拉多州立大学签署联合共建杂化材料技术国际联合研究中心的协议,实现两校共建平台的合作模式;2017年国家杂化材料技术国际联合研究中心在白俄罗斯国立大学成立,开启了国际联合研究新篇章,扩大了青岛大学的国际合作影响力。


科学研究主攻杂化材料的合成与结构研究,以发光性能为主线,挖掘和发现材料光性能和光能利用,特别关注在发光薄膜、纤维、聚合物太阳能电池、发光二极管、生物等领域的应用。主要研究成果包括:(1)采用原位梯度复合的方法解决了高分子-金属二维复合材料的界面相容性问题,研究成果被国家基金委主页纳米成果展展出18年之久;(2)发明了高分子基体为模板制备金属原子簇材料的方法,获得国际同行的认可;(3)开拓性的从事了纳米结构中设计稀土发光中心的发光增强系列研究;(4)开拓并建立了杂化聚合物太阳能电池研究的纳米金属杂化新方法,首次解释了纳米金属外隔层阻止电子转移而有利能量转移的机理;(5)发现纳米金属对发光组分的发光强度增强13倍的结构机制。其成果在为解决柔性光电材料在聚合物太阳能电池、发光薄膜和纤维材料、生物材料等领域的应用提供了方法,并取得显著成效。


从事的学术研究融入国家战略,服务于新旧动能转换,跻身国家十三五新材料产业发展研发战略。2016年作为首席科学家,基于与白俄罗斯国立大学的量子点发光材料研究合作,获批国家重点研发计划政府间国际合作重点专项。2017年作为团队带头人,基于与美国科罗拉多州立大学的生物大分子高效发光材料研究合作,组织申报获批国家重点研发计划。唐建国教授主持国家重点研发计划2项、国家自然科学基金面上项目4项、国家973重大基础研究计划专项1项、参加973项目1项等国家级项目8项,省市项目23项,发表学术论文287篇,其中SCI收录186篇(其中影响因子大于20三篇、大于10五篇),授权国家发明专利25项(其中国际专利:美国1项、欧洲1项),专著章两部。


培养了一批高层次青年创新人才,他们成为优秀的青年学术骨干。共培养了研究生165位,其中毕业博士研究生11位,有的成为国家杰出人才。2015年被评为山东省优秀研究生指导教师,2012年被评为青岛大学最受研究生喜爱的导师。主讲的《材料制备化学》、《功能复合材料》等7门本科及研究生专业课程,深受学生们欢迎。


为学科建设做出突出贡献。作为学科负责人和主要方向带头人,2011年组织申报并获批材料科学与工程一级学科博士学位授权点,2005年获批材料科学与工程硕士学位授权点,2007年获批材料科学与工程一级学科博士后科研流动站,为培养高层次人才做出贡献。


联系方式:tang@qdu.edu.cn;jianguotangde@hotmail.com;

           Tel.:0532 85951519; 0532 85952561


 

 

关闭窗口
杂化材料研究院

青岛大学国家杂化材料技术国际联合研究中心 |  地址:青岛市市南区宁夏路308号青岛大学科技园D座三楼

电话:86-532-85951961   |  邮箱:zahuacailiao@126.com  |   邮编:266071