杂化材料研究院
 首页 | 机构概况 | 科研队伍 | 科学研究 | 国际合作 | 人才培养 | 实验室建设 | 招生招聘 | 组织管理 | 联系我们 | 青大主页 
 今天是:
当前位置: 首页>>科研队伍>>外国专家>>正文
Ranil Wickramsinghe
2020-10-30 17:44     (点击: )


Ranil Wickramsinghe教授,美国阿肯色大学教授,“111计划专家,中国高端外国专家,青岛大学客座教授。


Wickramsinghe教授是膜分离材料专家。2003年受聘青岛大学客座教授,2015年获青岛市国际合作突出贡献奖。Wickramsinghe教授是开发新一类分离膜材料的开拓者。其核心技术主要针对水处理、循环和再利用。同时,其还辐射到生物燃料的生产和纯化,生物分离,生物医药工程(例如像血液给氧器类)等。在水处理中,全球科学家共同面临的问题是膜污染,进而限制了膜技术的应用。为此,开发新的先进的防污膜成为关键。由于他的突出业绩,在国际高水平期刊上发表论文超过150篇,拥有3项美国发明专利和8部专著。


2003年以来Wickramsinghe教授和我方建立持续的合作关系,频繁参与我方组织的国际学术研讨会,尤其2010年以来,在碳基杂化纳滤膜方面的合作更加紧密,2015年获青岛市国际合作突出贡献奖,2017作为美方负责人与我方共同申请山东省重点研发计划获批立项(传质网络精确调控的石墨烯杂化复合分离膜技术研发及应用,批准号:2017GGX20112),以该项目为合作纽带,长期指导我方青年教师和学生进行科研工作,完成既定的年度研究任务。系列合作研究论文发表在膜科学领域顶级期刊。他的突出业绩是:(1)开发独特的接枝聚合物纳米结构对膜表面改性的方法,使反渗透、表面纳滤膜、超滤和微滤膜的商品化;(2)选择以刺激响应型聚合物,在外部刺激因素(如磁场,pH值,离子强度和温度)等作用下,通过其构象(形状)变化产生接枝链的振荡,从而抑制由浓差极化而产生的膜污染。


关闭窗口
杂化材料研究院

青岛大学国家杂化材料技术国际联合研究中心 |  地址:青岛市市南区宁夏路308号青岛大学科技园D座三楼

电话:86-532-85951961   |  邮箱:zahuacailiao@126.com  |   邮编:266071