杂化材料研究院
 首页 | 机构概况 | 科研队伍 | 科学研究 | 国际合作 | 人才培养 | 实验室建设 | 招生招聘 | 组织管理 | 联系我们 | 青大主页 
 今天是:
当前位置: 首页>>科研队伍>>外国专家>>正文
​Mikhail V. Artemyev
2020-10-30 17:42     (点击: )


Artemyev,白俄罗斯国立大学物理化学问题研究所教授,“111计划专家,中国高端外国专家,青岛大学特聘教授。国家杂化材料技术国际联合研究中心-白俄罗斯国立大学离岸基地主任。国家重点研发计划外方首席科学家。


Artemyev教授是系统研究无机半导体纳米量子点制备高分子杂化材料的专家。研究的方向:微胶体化学合成和无机或复合纳米结构的材料性质; 定向化学修饰纳米结构,表面功能化,本征光学性质研究,纳米结构的电和磁特性材料和它们的化学行为、物理、生物环境学。Artemyev教授是世界上为数不多的系统研究无机半导体纳米量子点的专家,在CdSeCdTe-CdSe纳米量子点体系领域卓有建树,对微胶体化学合成和无机或复合纳米结构的材料及定向化学修饰纳米结构,表面功能化,本征光学性质颇有研究。在Nanoletter等国际顶尖期刊发表论文100余篇,引用次数超过5000次。


Artemyev教授自从2015年与青岛大学展开科学研究合作以来,国家重点研发计划项目(实施期20162020年)外方负责人和首席科学家,通过常年不断来现场工作指导的研究生、相关青年教师,带起我方量子点研发团队。作为离岸基地外方负责人,在离岸基地建设运行中发挥主导作用。基于国家重点研发任务,他的量子点杂化高分子复层高效发光薄膜的技术研发,为新一代光能利用与转换的柔性薄膜材料开发起到关键作用,解决了量子点在高分子中的分散性问题和不耐湿热等卡脖子的问题。引进Artemyev教授先进的高效发光量子点核心技术,并通过本中心自己搭建起一套全球领先的高分子柔性薄膜成型加工设备,实现杂化发光薄膜的连续生产,并已获得系列产品。Artemyev教授长期在本中心工作,指导中方青年教师,博士/硕士研究生,所研究成果在国际顶尖材料学术期刊Journal of Materials Chemistry A(影响因子大于10)等国际顶尖期刊发表。



关闭窗口
杂化材料研究院

青岛大学国家杂化材料技术国际联合研究中心 |  地址:青岛市市南区宁夏路308号青岛大学科技园D座三楼

电话:86-532-85951961   |  邮箱:zahuacailiao@126.com  |   邮编:266071