杂化材料研究院
 首页 | 机构概况 | 科研队伍 | 科学研究 | 国际合作 | 人才培养 | 实验室建设 | 招生招聘 | 组织管理 | 联系我们 | 青大主页 
 今天是:
当前位置: 首页>>科研队伍>>外国专家>>正文
Chris. Snow
2020-10-30 17:36     (点击: )

 

Christopher D. Snow,美国科罗拉多州立大学生物化工系教授,青岛大学特聘教授,“111计划专家,中国高端外国专家。国家重点研发计划外方团队骨干科学家。


Snow教授是美国科罗拉多州立大学蛋白质工程研究中心主任,多项美国国家自然科学基金的首席科学家(PI)、蛋白质晶体研究的全球有影响的专家,专注研究以动物生命体为来源的蛋白质和DNA的人工再生结构,在国际知名刊物发表文章50余篇,作为第一作者发表有一篇Science和一篇Nature论文,说明了Snow教授领先本领域的研究。他经历了哈佛大学、斯坦福大学和美国加州理工大学学习,完成了他博士和博士后的学习与研究。2018年诺贝尔化学奖Francis Arnold教授是他博士后导师,指导他完成了他在加州理工大学的博士后研究。他专门认知生物体内的蛋白质由氨基酸通过肽键链接、多肽链依靠氢键形成的α-螺旋和β-折叠以及借助各种次价键弯曲折叠并形成各种空间结构,进而以此为思路,进行蛋白质参与细胞内生命活动的功能、激素调控和信息传递以及机体免疫防御功能等的认知,并用于蛋白质晶体人工模拟合成和传感。


2015年与青岛大学开展合作研究以来,Snow教授长期在本国家级平台工作。并于2019年,他将自己的珍贵的半年学术休假(Sabetical)时间,安排在本国家级平台工作,体现了他对合作研究的责任心和对我们中方研究水平的肯定。作为国家重点研发计划的外方骨干成员,完成他的蛋白质晶体材料研究和配合我方的新一代传感器研究。已经形成一套成熟的技术用来合成制备具有优良生物相容性的稀土-蛋白质杂化高效发光材料,并进行了一系列稀土-蛋白质杂化高效发光材料在生物成像以及传感器的制备方面进行实际生物应用。他将自己独特的蛋白质晶体培养技术传授本国家级平台的青年教师和研究生,获得发光强度高和生物相容性好的高效发光蛋白质晶体材料。Snow教授启动了蛋白质MOF的研究,开启新的研究领域。Snow教授指导中方硕士研究生在蛋白质晶体发光材料、MOF发光材料等领域取得了突破性进展,其中蛋白质晶体发光材料以封面文章在CrystEngComm国际顶尖晶体材料杂志发表。


关闭窗口
杂化材料研究院

青岛大学国家杂化材料技术国际联合研究中心 |  地址:青岛市市南区宁夏路308号青岛大学科技园D座三楼

电话:86-532-85951961   |  邮箱:zahuacailiao@126.com  |   邮编:266071