杂化材料研究院
 首页 | 研究院概况 | 科研队伍 | 科学研究 | 国际合作 | 招生招聘 | 人才培养 | 研究平台 | 规章制度 | 联系我们 | 青大主页 
 今天是:
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
青岛大学杂化材料研究院管理
2017-03-17 13:19   审核人:   (点击: )

一、学术委员

1. 制定本所的学术活动计划。

2. 组织本所的多样性学术交流活动。

3. 负责组织本所人员的研究心得每周定期交流。

4.对本所人员的研究表现进行督查,有针对性地实施传帮带活动。

5. 做好对活跃学术气氛做出突出贡献人员的表彰建议工作。

 

二、 安全与卫生委员

1. 协助责任老师制订所水、电、气、药品等的安全使用规章。

2. 对本所的水、电、气、药品等的使用安全进行监督检查,随时发现和排除安全隐患,对不安全行为进行制止并督促改正。

3. 每周组织一次卫生大扫除(按确定的时间)。随时检查本所卫生,包括地面、台面、仪器等,发现卫生问题及时整改。

4. 每天至少一人夜间值守,最后离开并检查水、电、气、门窗等是否关闭。

5. 发现安全问题及时向责任老师报告,向责任老师提出奖惩建议。

6. 培训本所人员使用包括灭火器在内的各种安全消防器材,并负责器材的日常维护。

 

三、 设备与联络委员

1. 监督检查本所设备的日常运转,发现仪器安全隐患,制止不安全使用,对本所设备管理负全责。

2. 在责任老师的指导下制定设备操作规程及使用记录,日常检查各设备的操作使用记录及设备的日常维护,非本所人员使用设备需报唐老师同意。

3. 负责本所仪器的送修和维修相关事宜。

4. 负责本所相关文字材料(如海报、看板)的制作及相关联系事宜。

5. 协助责任老师进行新购仪器的调研、选型等。

 

四、 化玻采购管理委员

1. 负责本所日常化学药品和玻璃仪器的采购任务。

2. 由负责人中的一人负责按人头详细做好药品采购记录。

3. 单价超过50元以上的药品和玻璃仪器要申报对应导师,获批后方可购买。单价超过200元的,对应导师同意后,报唐老师同意。

4. 每月汇总一次采购清单,报责任老师。

5. 督察节约使用药品情况,指导大剂量试剂回收利用,杜绝浪费。

6. 建立药品实物账目,进行药品的调剂使用。

 

五、 仪器管理委员

1. 制定仪器管理的各项规章制度,对本所仪器负全责。

2. 认真学习、钻研相关仪器的性能,熟练掌握其使用技术等。

3. 负责培训使用仪器人员(含教师和学生),合格后允许受训人在其指导下操作仪器。

4. 按要求负责有关仪器的保养和维护,并及时提出维修计划,保证仪器的正常使用。

5. 负责监督检查仪器的使用与纪录情况,拒绝不遵守操作规程和不具备使用条件者使用仪器设备,对非本所人员使用仪器需报唐老师同意。

6. 做好防火、防盗、防潮、防腐等所有安全工作,防范事故的发生。

 

六、宣传委员

1. 制定本所的科研宣传计划,通过多种活动营造良好的研究气氛,负责组织本所每学期一次的集体活动。

2. 负责本所对外宣传工作。

3. 负责本所重大事件的宣传,如获得重大项目、高水平论文奖励及专利等。

4. 负责国外专家的接待与交流等活动。

5. 做好对宣传做出突出贡献人员的表彰建议工作。

 

七、 考勤与纪检委员

1. 负责检查、掌握各年级研究生上下班考勤及其动向,督察日常学习和实验纪律,并做好记录。

2. 建立“每日考勤和违纪登记表”,对缺勤等异常考勤做好记录并及时报给责任老师。

3. 每周六对“每日考勤和违纪登记表”进行汇总,并对原始资料进行保存。

4. 协助责任老师做好本所对遵守纪律优秀人员的表彰建议

关闭窗口
杂化材料研究院

青岛大学杂化材料研究院  |  地址:宁夏路308号国家重点实验室培养基地527  

电话:86-532-85951961   |  邮箱:zahuacailiao@126.com  |   邮编:266071